Что такое добор?

Что такое добор?Что такое добор для межкомнатной двери?

Межкомнатные двери - неотъемлемая часть интерьера любого помещения, имеющая не только функциональное, но и декоративное назначение. Современные фабрики по производству дверей предлагают самый широкий ассортимент межкомнатных дверей. Ширина стандартной дверной коробки, обычно, не превышает 70 — 80 мм. При этом часто бывают случаи, когда толщина стены значительно превышает ширину короба. Исправить ситуацию способен доборный элемент — специальная планка, которая устанавливается вместе с дверным коробом и выполняет несколько важных функций:


  • маскирует открытый торец стены;
  • упрощает уход за дверным проёмом.


В современном дизайне интерьера использование добора для дверей заменило трудоёмкую (и, очень часто, неблагодарную!) задачу выравнивания, оштукатуривания и покраски (или оклейки обоями) дверных откосов.

Доборы осуществляют дополнительную защиту незащищенных участков дверных проемов, предотвращая их засаливание и возникновение потертостей. Обрамленный добором дверной проем, не требует особого ухода.

Важно помнить, что именно использование дверных доборов позволяет нивелировать расхождение некоторых параметров дверного проёма.

Материалы для изготовления доборов

Для изготовления дверных доборов используются наиболее популярные современные материалы, обладающие превосходными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Вниманию потребителей предлагаются доборные элементы, в производстве которых использованы:


  • МДФ(чаще всего);
  • недорогие породы дерева;
  • ДСП.


Доборы из ДСП и МДФ поступают в продажу уже декорированные шпоном либо экошпоном или ламинированные износостойкой ПВХ плёнкой.

Обычно, ширина доборных элементов, может достигать 25 см, а толщина варьируется в пределах 50 — 300 мм.

Как выбрать дверной добор?

Вероятнее всего, вы уже приобрели межкомнатную дверь с коробом и убедились в необходимости использования доборной планки. Какой именно добор вам нужен?

Мы рекомендуем учитывать не только цветовую гамму, но и материал. Идеальным считается вариант, когда добор и наличники изготовлены из идентичного материала и полностью совпадают по цвету и рисунку.

Следует заметить, что прежде, чем приобрести подходящий вам доборный элемент, вам придётся выполнить несколько замеров.  Замер ширины мы рекомендуем выполнить в нескольких местах, справа и слева, поскольку стены могут иметь неравномерную толщину. Приобретая добор, необходимо учесть наличие специального паза(в случае если добор телескопический) — в этом случае прибавьте к замерам ширины ещё 10 мм.

Мы рекомендуем не экономить на ширине: излишек материала легко отрезать, а вот "нарастить" недостающее — невозможно.

Телескопические доборы

Помимо обычных доборных элементов, на дверном рынке широко представлены доборы телескопические, которые снабжены специальной системой пазов, позволяющих в небольших пределах изменять их ширину.

Использование телескопических доборов существенно облегчает и упрощает их монтаж.

Важным достоинством телескопических доборных элементов является возможность быстро и легко выполнить демонтаж наличника и также быстро вернуть его на место, если возникла такая необходимость (например, при покраске стены или поклейке обоев).